دوائر التغذيه امثله الجزء الاول

أمثلة

أولاً: جهاز ITT26 موديل 1844:

 

fgh

 

يستخدم نظام توليد تردد هو نفسه تردد الأفقي ويقوم بها ال IC رقم 701 واسمه التجاري "TDA 2590" وتأخذ التسلسل في الدائرة للترانزستورات T771,T772,T741,T711 حتى نصل إلي ترانزستور القدرة T772 ورقمه الفني BU 126 وهو نفسه ال Switch والذي يتعامل مع Converter Trans وينتج الجهد 160 فولت ويعتبر هذا هو الجهد الأول لإنتاج Converter في الوقت الذي يعتبر الجهد الثالث UIII لإجمالي دائرة التغذية حيث أن الجهد الأول UI وهو 280 فولت خارج دائرة القنطرة ومكثف التخزين 100 UF,C704 والجهد الثاني UII هو 250 فولت وهو بعد المقاومة R708 270 أوم ومصدره الجهد الأول 280 فولت.

أما الجهد 26 فولت فهو الجهد الثاني لإنتاج Convertet وترتيبه في الدائرة UV رغم أن صحة ترتيبه الرابع بالنسبة لدائرة التغذية وعناصر انتاجه هي الملف الثانوي g-f في المحول TR 772 والثنائي D 776 علي طرف g والمكثف 100 UF, C776 علي كاثود الثنائي وإلي هنا تنتهي الجهود المنتجة بدائرة التغذية علي الترتيب.

واستكمالاً لمبدأ إنتاج الجهد المستمر اللازم لتغذية مراحل الجهاز يتكون جهدان آخران هما إنتاج دائرة محول الإخراج الأفقي Tr 501 والذي يعتمد مكبر الإخراج الأفقي T501 برقم BU 208 علي دخل إشارة التردد الأفقي من الملف e-d للمحول Tr 772 هو محول ال Converter السابق أي أن دائرة الأفقي متداخلة تماماً مع دائرة ال Convert التغذية ونعود مره أخرى لنقول أن الجهدان المتولدان من محول افخراج الأفقي هما الجهد 37 فولت وهو الجهد الخامس في تسلسل انتاج الجهد المستمر والأول في إنتاج الأفقي ومسلسله في الدائرة UIV والعناصر المشتركة في إنتاجه هي الملف 7 و8 بمحول الإخراج الأفقي T501 والثنائيان D512 , D513 واللذان يعتبران أيضاً في دائرة تشويه المخدة Pincushion E-W المتصلان بالطرف 8 والمكثف C516 المتصل بالطرف 7 يكون هذا الجهد مصدراً لتكوين الجهد السادس والأخير بالنسبة للجهود المستمرة UVI وهو خرج الترانزستور T782 , T781 واللذان يشتركان في إنتاجه من مصدر الجهد 37 فولت كدخول علي مشع الترانزستور T782 وبذلك يكون قد أصبح لك كيفية الحصول علي جميع الضغوط المستمرة بالتسلسل الفعلي لمتابعة تسلسل الإصلاح ونلاحظ وجود LED وهي ثنائيات مشعة باللون الأحمر كبيان وجود أو اختفاء هذه الضغوط مبدئيا أو ظهورها واختفاؤها بسبب Over load وننصح دائما بعدم الاكتفاء بوجود إضاءة ال LED ليكون دليل تواجد الجهد خوفاً من احتراق ال LED أو إضاءة غير كافية تعتبر عن نقص الجهد لا يعرف مداها إلا بالقياس أو إضاءة زائدة بسبب زيادة الجهد ومثال ذلك حدوث قصر Short في ترانزستور القدرة Switch T772 Bu 126 بين المجمع والشمع ينشأ عنها انتقال الجهد 280 فولت من المجمع إلي المشع وبدوره يظهر جهد 280 فولت في مكان الجهد 160 فولت فيبدو بهذه الطريقة أو قد يتخذ حجة بأن إضاءة ال 160V LED يعني سلامة مرحلة Converter في حين أنها هي معطلة فعلاً وعليه لا نجد الجهد 26 فولت Cinverter وهو الجهد الثاني لدائرة ال Converter.

ويمكن تلخيص ترتيب الجهد المستمر لتغذية الجهاز كالآتي:

الجهد 280 فولت UI من دائرة القنطرة والتنعيم.

الجهد 250 فولت UII من دائرة القنطرة والتنعيم بعد التخفيض بواسطة المقاومة R708.

الجهد 160 فولت UIII من دائرة ال Converter وأهم عناصر مكوناتها المحول TR772 والترانزستور T772.

الجهد 26 فولت UV من دائرة ال Converter وأهم عناصر انتاجه الملف C776 – D776 g-f.

الجهد 37 فولت UIV من دائرة الأفقي وأهم مكوناته محول الإخراج الأفقي Tr501 وترانزستور T501 والثنائيات والمكثف.

الجهد 12 فولت UVI من الجهد 37 فولت السابق والترانزستور T782,T781 ودوائرها.

وبذلك يا عزيزي الفني قد عرفت مصادر وترتيب الحصول علي الجهود المستمرة وهي أهم ما يهم لتشغيل الدوائر لتكون لك عوناً في تشخيص الأعطال في مثل هذا الجهاز.

ثانياً: جهاز NEC20 موديل CV20 P530 SB:

يستخدم نظام التغذية المستخدم في التليفزيون العادي مضافاً إليها دائرة الحماية والتي أساسها الترانزستور TR602 ورقمه الفني C2002 ويمكن تخليص عمل الدائرة بإيجاز في النقاط الآتية:

خرج الدائرة النهائي 110 فولت وهو الجهد بعد التثبيت والترشيح والجهد قبلهما هو 142 فولت.

خرج محول القدرة 120 فولت A.C وهو غير مذكور في الدائرة.

المقاومة المتغيرة VR601 وقيمتها IK تستخدم في إعادة ضبط خرج الدائرة وهو 110 فولت وقد يتسبب عدم ضبط هذا الجهد بطريقة غير مباشرة في فقدان اللون بالإضافة إلي ما هو معروف من نقصان أبعاد الصورة.

يعتبر ثنائي زنير وقيمته 9.1 فولت والأربعة ترانزستور أهم مكونات الدائرة التي يتحمل أن يكون العطل بها عند تعطل الدائرة.

نلاحظ أن الترانزستور TR602 في حالة قطع حيث أن جهد مشعة 110 فولت وجهد قاعدته أقل من 109 فولت وهو الحالة العادية لتشغيل الجهاز لأنه يعمل حماية أي أنه يعمل فقط عند وجود خطأ ويكون هذا الخطأ إما بزيادة سحب الجهاز "زيادة التيار المسحوب بسبب عطل" أو زيادة جهد المنبع زيادة غير عادية – فعند زيادة التيار المسحوب ينخفض الجهد 110 فولت وهو جهد الخرج فيصبح جهد المشع أقل من جهد القاعدة فيعمل الترانزستور ON ينشأ عن ذلك مرور تيار في المقاومتين R601, R603 في طريق مجمعة يتسببان في انخفاض جهد قاعدة الترانزستور TR603 وهو الحافز تؤدي إلي إيقافه عن العمل وبالتالي إيقاف ترانزستور القدرة TR604 Regulator عن العمل مما ينشأ عنه انخفاض كبير جداً في خرج الدائرة "110 فولت" لعدم تصاعد الأعطال بالدائرة.

Possibly Related Posts:


كتب في نفس المجال او من نفس الفئة

About farahat 1475 Articles
الــبــاجور - المـنـوفـيـة - جمهورية مصر العربية 0106331333 مهندس /احمد فرحات درس هندسه و علوم النظم و الحاسبات و له خيرة 18 عام في المجالات الهندسية المتعلقه بالنظم الهندسية كافة سواء كانت نظم لها علاقة بالعتاد (كهربيه - الكترونية - ميكانيكية) او نظم لها علاقة بالبرمجيات و قد حصل علي دبلومة مابعد التخرج في هندسه و علم الحاسب

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*